Hans-Jürgen Sarholz
Geschichte der Stadt Bad Ems
Hrsg. vom Verein für Geschichte, Denkmal- und Landschaftspflege e. V.
Bad Ems 2. Auflage 1996
656 S.: zahlr. Illustrationen
ISBN 3-9 804 107-0-6
Preis            30,- €

Bestellen

Dieses Buch bietet eine umfassende, wissenschaftlich zuverlässige, allgemein verständliche und gut lesbare Darstellung der Stadtgeschichte. Es erzählt vom Aufstieg des Weltbades und seinen Gästen ebenso wie vom Leben und von der Arbeit der Menschen im Verlauf der Jahrhunderte. Ausführlich sind die für Bad Ems wichtigen Aspekte dargestellt, etwa die römische Vergangenheit, die lange Tradition des Erzbergbaus, die Entwicklung der Bäderarchitektur. Stets wird auch gefragt, wie sich Epochen der „großen Geschichte“ auf das Leben in Bad Ems auswirkten, die Reformation zum Beispiel, der Dreißigjährige Krieg oder Nationalsozialismus. So ist die „Geschichte der Stadt Bad Ems“ wissenschaftliche Darstellung, Nachschlagewerk und Lesebuch zugleich.